Открыть меню

Эрлихиоз у собак


Эрлихии, бактерии, которые получили своё название в честь доктора Пауля Эрлиха, являющегося первым их исследователем, инфицируют лейкоциты своих хозяев и обитают в них. Они существуют в разнообразных формах, каждая из которых специализируется на определённом типе лейкоцитов.

Эрлихии

Эрлихии

Эти микроорганизмы могут поражать человека, а также домашних и диких животных. Передача эрлихий между хозяевами происходит через укусы клещей. Из-за их внутриклеточного расположения устранить их сложно, так как большинство антибиотиков не способны проникать внутрь клеток.

Изначально классификация эрлихий базировалась на типах лейкоцитов, которые они поражают. Определяя нахождение эрлихий в определённых видах лейкоцитов, учёные могли более точно определить вид эрлихий. Таков был первоначальный подход к пониманию этих бактерий.

Классификация:

  • Ehrlichia equi ассоциировались с гранулоцитами, одним из типов лейкоцитов.
  • Ehrlichia lewinii также находили в гранулоцитах.
  • Ehrlichia canis обитали в моноцитах, ещё одном типе лейкоцитов.
  • Ehrlichia risticii, считавшаяся одним из видов эрлихий, отличалась по генетическим характеристикам и оказалась неориккетсией, что является совершенно другой категорией.
  • Ehrlichia platys, ранее относившаяся к виду Ehrlichia, была переклассифицирована как Anaplasma и теперь известна как Anaplasma platys.
  • Ehrlichia equi, Ehrlichia phagocytophila и агент человеческого гранулоцитарного эрлихиоза ранее считались разными организмами, однако генетические исследования показали, что они являются различными формами Anaplasma phagocytophilia.

Эрлихиоз у собак, вызванный Ehrlichia canis

Эрлихиоз, вызываемый Ehrlichia canis, известен как глобальная проблема. В России его распространяет укус коричневого клеща (Rhipicephalus sanguineus). Еще неясно, сколько времени клещ должен пробыть на теле, чтобы передать возбудителя Ehrlichia, но считается, что это время меньше, чем ранее предполагаемые 48 часов. Критично понимать, что этот клещ способен передавать и другие болезни, включая бабезиоз, так что множественные инфекции не редкость. Определение конкретных симптомов, связанных с каждым типом инфекции, может быть сложной задачей.

Клещ вызывающий эрлихиоз

Клещ, вызывающий эрлихиоз

Внимание к Ehrlichia canis возросло после вьетнамской войны, когда начали массово умирать военные немецкие овчарки, инфицированные этим возбудителем, который разрушал их кровяные клетки. Это состояние, названное «Тропической собачьей панцитопенией», было исследовано и обнаружено не только в Юго-Восточной Азии, но и в США и в России. Особенно тяжелая форма болезни у немецких овчарок позволила идентифицировать заболевание после массового заражения среди этой породы.

В 1980-х годах стало известно, что эрлихиоз может поражать и людей, хотя человеческий вариант болезни отличается от собачьего. После признания человеческой формы болезни исследования в этой области значительно активизировались.

Климат и экосистема в некоторых регионах России способствуют развитию и активности клещей, которые являются переносчиками Ehrlichia canis и других клещевых инфекций. Ветеринары в России осведомлены о рисках и методах лечения этого заболевания, и важно для владельцев домашних животных обращать внимание на профилактику клещевых укусов и раннюю диагностику эрлихиоза у собак.

Симптомы эрлихиоза и стадии болезни

У эрлихиоза есть три ключевые стадии: начальную, скрытую и продолжительную.

На начальной стадии, которая развивается в течение 1-3 недель после заражения от клеща, патогены Ehrlichia активно размножаются и присоединяются к клеткам белой крови. В это время происходит снижение уровня тромбоцитов и их иммунное разрушение. Животное становится апатичным, отказывается от пищи, возможно увеличение лимфатических узлов и селезенки. Часто наблюдаются повышение температуры и неврологические расстройства. Хотя собака может выглядеть серьезно больной, эта стадия редко является угрозой жизни. При своевременном лечении большинство собак успешно преодолевают инфекцию, однако без адекватной терапии заболевание переходит в следующую фазу в течение 1-4 недель.

В субклинической фазе эрлихиоза у собак, животное кажется внешне здоровым, но инфекция уже укрепляется в организме, чаще всего в селезенке. Этот период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Основные индикаторы скрытой инфекции – это легкое снижение уровня тромбоцитов и увеличение глобулинов в крови, что является признаком активации иммунной системы. У некоторых собак эта фаза не переходит в более серьезную стадию, однако если это происходит, состояние животного ухудшается.

В хронической стадии болезнь возвращается с новой силой. Примерно у 60% собак, длительно зараженных Ehrlichia canis, развивается аномальное кровотечение из-за уменьшения тромбоцитов. Возможно развитие увеита – глубокого воспаления глаз, вызванного продолжительной активацией иммунной системы, а также неврологические расстройства.

Увеит при эрлихиозе

Увеит при эрлихиозе

Может возникать гломерулонефрит, который приводит к потере белка через мочу. На этой стадии обычно повышается уровень глобулинов, а уровень альбумина снижается. Хотя полная панцитопения (значительное уменьшение всех видов кровяных клеток) не характерна для большинства собак в России, сильный дефицит клеток связан с высоким риском летального исхода.

Инфицирование ehrlichia ewingii

Ehrlichia ewingii представляет собой отдельный вид из рода Ehrlichia, поражающий белые кровяные тельца, называемые гранулоцитами. В отличие от Ehrlichia canis, этот вид не столь опасен для здоровья.

Часто собаки, инфицированные этим возбудителем, проявляют либо легкие симптомы, либо вовсе не выказывают признаков болезни. Тем не менее, классические проявления включают отечные и болезненные суставы, артрит и повышенную температуру тела.

Основным путем передачи Ehrlichia ewingii является укус клеща Amblyomma americanum.

Диагностика

Для диагностики эрлихиоза применяются два главных метода: ПЦР-тестирование для определения ДНК эрлихии и серологические тесты на наличие антител к этому возбудителю. Долгое время предпочтение отдавалось тестам на антитела, но современные ПЦР-тесты значительно усовершенствовали процесс диагностики.

В идеальных условиях, возбудитель может быть обнаружен непосредственно в кровяном мазке, что становится окончательным подтверждением диагноза.

Тестирование на антитела

Обычной практикой является проведение анализа крови на наличие антител против микроорганизмов рода Ehrlichia. Это исследование можно выполнить, заказав его в специализированной лаборатории или используя специальные экспресс-тесты, которые позволяют получить результат за короткое время. Следует учесть, что такое тестирование имеет свои нюансы. Например, обнаружение антител в крови собаки свидетельствует о контакте животного с возбудителем болезни, но не всегда указывает на активное наличие инфекции. В то же время, отсутствие антител не всегда исключает заболевание, так как при тяжелом состоянии животного или на ранних стадиях инфекции антитела могут еще не быть выработаны. Анализ в лаборатории позволяет точно определить уровень антител, что важно для мониторинга динамики болезни, в отличие от экспресс-тестов, которые показывают только наличие или отсутствие антител без количественных показателей.

После заражения собаки уровень антител начинает уменьшаться в течение 6-9 месяцев. Важно отметить, что антитела против Ehrlichia canis и Ehrlichia ewingii могут взаимодействовать, что затрудняет точное определение вида возбудителя болезни.

ПЦР-тестирование

В России теперь доступен метод ПЦР-диагностики для обнаружения ДНК возбудителей эрлихиоза у собак. Этот метод включает в себя использование так называемой клещевой панели, которая при помощи ПЦР-теста выявляет ряд заболеваний, передающихся через клещей. Особенностью ПЦР-тестирования является его способность оставаться положительным в течение нескольких недель после устранения инфекции, поскольку тест не способен различать живые и мертвые патогенные микроорганизмы. Для полного удаления мертвых патогенов из организма требуется время.

Комбинирование ПЦР-теста с тестированием на антитела улучшает диагностику, поскольку тест на антитела помогает определить, была ли собака инфицирована. После прохождения соответствующего курса лечения и ожидания определенного периода времени, ПЦР-тест может использоваться для проверки на наличие остаточной ДНК возбудителей эрлихиоза, что помогает убедиться в полном излечении животного.

Лечение

Доксициклин часто оказывается самым эффективным средством борьбы с эрлихиями (а также с другими интрацеллюлярными кровепаразитами) в России. Обычно лечение занимает не менее одного месяца, при этом улучшения обычно заметны уже в первые дни терапии. Особенно хорошие шансы на выздоровление у собак, которые находятся в острой или субклинической фазе заболевания на момент начала лечения.

Стандартная схема включает 28-дневный курс доксициклина, за которым следует ПЦР-тестирование спустя две недели после окончания курса. В случае отрицательного результата теста, повторное ПЦР-тестирование проводится через два месяца. Если же тест после лечения показывает положительный результат, назначается повторный 28-дневный курс доксициклина и снова проводится ПЦР-тест через две недели. Если второй ПЦР-тест также положителен, рекомендуется переход на другие препараты, такие как хлорамфеникол или имидокарб.

В случаях, когда с эрлихиозом связаны иммунно-опосредованные осложнения, такие как артрит или тромбоцитопения, могут быть назначены кортикостероиды, например, преднизолон, для облегчения симптомов до начала действия антибиотиков.

Лечение собак, находящихся в хронической стадии заболевания, бывает более сложным и может потребовать проведения переливания крови, так как их состояние здоровья обычно более тяжелое, а риск смертности значительно выше.

Стоит отметить, что собаки, перенесшие эрлихиоз, могут снова заразиться, поскольку устойчивый иммунитет к данному заболеванию не развивается.

Важно
Не занимайтесь лечением своей собаки самостоятельно — обратитесь к ветеринарному врачу!

© 2024 Ветклиника Подольск "Айболит" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
SEO поддержка: http://gogetseo.ru