Открыть меню

Листовидная пузырчатка у собак


Пемфигус листовидный (PEMPHIGUS FOLIACEUS) или листовидная пузырчатка у собак — наиболее распространенное аутоиммунное кожное заболевание у собак, которое может поражать всех четвероногих независимо от пола и возраста. Особенно предрасположены к болезням породы: акита, доберман, чау-чау, такса, бордер-колли, овчарка-колли, ньюфаундленд, финский шпиц и лабрадор-ретривер.

Суть заболевания заключается в образовании антител, которые направлены против белков и создают связи между клетками эпидермиса. Некоторые врачи утверждают, что клинические симптомы болезни могут ухудшиться в летние месяцы, когда повышается воздействие УФ-излучения. Заболевание может быть вызвано аллергическими факторами, так как у некоторых людей аллергический дерматит был диагностирован до появления первых симптомов пузырчатки. Часто сопутствующие заболевания: красная волчанка, лейшманиоз, гипотиреоз и тимома. Пемфигус также может развиться как реакция после приема препаратов, содержащих пеницилламин и сульфаниламиды, с триметопримом и цефалексином.

Симптомы листовидной пузырчатки у собак

Клинические симптомы заболевания, локализующиеся на голове животного, — кожные высыпания в виде внутриэпидермальных пустул, которые со временем трансформируются в эрозии и корки. Очень часто изменения можно увидеть на носовой пластине, вокруг глаз, на ушных раковинах и на кончиках пальцев лап. В единичных диагностированных случаях симптомы заболевания ограничивались только когтями и приводили к хромоте и формированию изменений когтей в виде зазубренного рассечения конца когтя, а также его гипертрофии и деформации.

Пузырчатка обыкновенная у собаки

Также могут возникнуть изменения на слизистых оболочках. В местах их возникновения возникает алопеция и отслаивание эпидермиса — поражения иногда покрывают все лицо.

Зуда обычно не возникает. Иногда состояние может сопровождаться лихорадкой и потерей аппетита.

Характерным симптомом также является рекорнификация, то есть повторное образование рогового слоя под гнойничком. Подобные симптомы не возникают при бактериальных инфекциях.

Диагностика заболевания

Клинические симптомы обычно недостаточно типичны для постановки определенного диагноза. Мазок помогает поставить диагноз — материал следует брать из свежих пустул или, возможно, из эрозий. Анализ в этом случае показывает акантолитические клетки — большие эпидермальные клетки, происходящие из гранулярного или шиповатого слоя, с четко окрашенным ядром — гранулоциты и несколько эозинофилов. Однако микробы обычно не фиксируются.

Гистопатологическое исследование необходимо для полной диагностики заболевания. Ранние изменения показывают пузырьки, заполненные акантолитическими клетками. К сожалению, изменения кратковременны и быстро переходят в пустулы, расположенные под роговым слоем или в зернистом слое эпидермиса. Позже могут развиться прыщи на волосяных фолликулах.

Акантолитические клетки нередко проявляют признаки апоптоза; объединяются в так называемые острова, состоящие из нескольких связанных между собой акантоцитов. Если возникает дерматит, то получается смешанная периваскулярная инфильтрация, отек или застой. Эозинофильная губка может появиться на ранних стадиях заболевания.

Другой тест, позволяющий диагностировать пузырчатку — это прямая иммунофлюоресценция, которая позволяет обнаруживать антитела против кератиноцитов, откладывающиеся в межклеточных пространствах эпидермиса. Тест проводится на биоптатах кожи.

Для диагностики также можно использовать метод иммунопероксидазы с более высокой, иногда даже 100% чувствительностью или непрямую иммунофлуоресценцию, что позволяет выявить циркулирующие аутоантитела.

Лечение листовидной пузырчатки у собак

Лечение болезни листовидной пузырчатки у собак основано на приеме иммунодепрессантов. В большинстве случаев достаточно кратковременной терапии продолжительностью от одной недели до месяца.

Если пемфигус вызван иммунодепрессантами, то врач может назначить глюкокортикостероиды, например, преднизон, вводимый перорально в дозе от 2 до 6,6 мг / кг один или два раза в день, или более сильные глюкокортикоиды, например триамцинолон в дозе 0,2–0,6 мг / кг массы тела или дексаметазон в дозе 0,2–0,4 мг / кг массы тела один раз в день.

Наблюдая за улучшением состояния здоровья, следует стремиться к ограничению количества вводимых препаратов.

На начальном этапе лечения следует использовать мази или кремы, содержащие сильнодействующие глюкокортикостероиды. Однако через короткое время необходимо заменить лекарственные препараты на кремы, содержащие, например, гидрокортизон. Такое лечение следует использовать для предотвращения рецидива.

Несколько реже назначают цитотоксические препараты, в том числе азатиоприн перорально, обычно в дозе 2–2,5 мг / кг массы тела. Побочные эффекты от приема препарата включают миелосупрессию, гепатотоксичность и нефротоксичность).

Пероральный циклофосфамид или пероральный хлорамбуцил, которые, как и азатиоприн, обладают миелосупрессивным действием, также могут использоваться для лечения листовидной пузырчатки у собак. Если лечение не приносит ожидаемых результатов, необходимо вводить внутримышечно ауротиоглюкозу или ауротиомалат натрия (1 мг / кг массы тела) с недельными интервалами. Можно получить положительный эффект, используя тетрациклин и амид никотиновой кислоты (только в более легких случаях, когда изменения затрагивают небольшой участок тела).

Лечение обычно длительное — от 1,5 до 5 месяцев. По истечении этого времени следует начать снижение доз лекарств и, наконец, их полную отмену.

© 2022 Ветклиника Подольск "Айболит" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
SEO поддержка: http://gogetseo.ru