Открыть меню

Камни в мочевом пузыре у собак — оксалаты


Существует много типов камней в мочевом пузыре, и каждый из них имеет тенденцию образовываться у определенной породы или вида в определенных условиях. В этой статье мы рассмотрим — когда у собак появляются оксалатные камни в мочевом пузыре.

73% пациентов с оксалатом кальция — самцы.

Породы с особенно высоким риском — это цвергшнауцеры, лхасские апсо, йоркширские терьеры, миниатюрные пудели, ши-тцу и бишон-фризе.

Оксалатные камни у собак

Оксалатные камни у собак

Чаще всего мочекаменной болезни подвержены собаки в возрасте от 5 до 12 лет.

Хотя анализ мочи может дать ключ к разгадке, единственный способ точно узнать, что камень в мочевом пузыре у собаки является оксалатом, — это извлечь камень и провести его лабораторный анализ. Если камни очень маленькие, промывание мочевого пузыря и его сцеживание (известное как мочеиспускание урогидропропульсии) может не только получить образец камня для анализа, но и удалить все камни и облегчить текущие симптомы.

Мочекаменная болезнь у собаки

Если камни слишком велики, чтобы поместиться в уретру, их можно удалить, чтобы устранить признаки и получить образцы камней путем хирургического удаления из мочевого пузыря (традиционный метод), их извлечения путем направления цистоскопа вверх по уретре или с помощью лапароскопии.

Камни из оксалата кальция невозможно растворить с течением времени путем перехода на специальную диету (как это можно сделать со струвитными или мочекислыми камнями в мочевом пузыре).

Формирование камней

Неудивительно, что формирование оксалатных камней в мочевом пузыре имеет сильную наследственную предрасположенность, что справедливо как для людей, так и для животных. В моче содержится вещество, называемое нефрокальцином, которое естественным образом подавляет образование камней из оксалата кальция.

Однако это вещество может быть дефектным как у людей, так и у собак, склонных к образованию кальциево-оксалатных камней в мочевом пузыре. Это было особенно продемонстрировано на примере миниатюрных шнауцеров. Другие породы, такие как английские бульдоги и их родственные, подвержены наследственному кальциево-оксалатному уролитиазу типа 1, для которого характерно более раннее появление камней. Существует также второй тип этого расстройства, вызванный другой генетической мутацией, и другие потенциальные генетические причины.

В нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта присутствуют бактерии, которые метаболизируют оксалат. Использование противомикробных препаратов может уничтожить эти полезные бактерии, что, в свою очередь, увеличивает риск образования оксалатных камней, и этот аспект активно исследуется.

У людей генетическая предрасположенность к образованию камней часто сочетается с особенностями питания. Продукты, способствующие образованию камней, включают шпинат, арахис, шоколад, молочные продукты, добавки кальция и витамина С, а также чай. У собак рацион обычно состоит из коммерческого корма, который не отличается таким разнообразием, как человеческое питание. Это означает, что в случае с собаками часто можно решить проблему с помощью изменения диеты, если, конечно, причиной не является генетика.

Камни у собаки анатомия

Существуют определенные метаболические заболевания, которые могут предрасполагать собаку к образованию камней из оксалата кальция. Например, у собаки с болезнью Кушинга наблюдается повышенная выработка кортизола, также известного как кортизон. Этот гормон увеличивает выделение кальция с мочой, что создает излишек кальция в моче и способствует образованию камней.

У некоторых животных может наблюдаться повышенный уровень кальция в крови (гиперкальциемия) по различным причинам, и это также может привести к избытку кальция в моче, так как организм стремится восстановить кальциевый баланс. Избыток кальция в моче способствует формированию камней.

Скрининг на наличие таких заболеваний важен и обычно проводится при выявлении камней на рентгеновском снимке. Если обнаруживаются такие метаболические проблемы, их необходимо лечить отдельно. После устранения этих проблем дополнительные меры по предотвращению образования камней могут быть не нужны.

Из-за сложности и многообразия причин и факторов риска, это заболевание следует рассматривать как группу заболеваний, которые приводят к одному и тому же результату — образованию камней из оксалата кальция. Конкретная причина влияет на выбор профилактических мер. Подсказки, основанные на породе собаки, могут быть полезными, однако зачастую сложно определить, какие именно заболевания и факторы риска присутствуют у конкретного животного, что объясняет высокую частоту рецидивов этого заболевания у собак.

Движение камней

Самая острая проблема для собаки с камнями в мочевом пузыре заключается в том, что во время попыток их выведения мочеиспускательный канал может заблокироваться. Это чаще происходит у кобелей и может привести к опасному для жизни состоянию, известному как уремическое отравление. В таких случаях ветеринар постарается вернуть камень обратно в мочевой пузырь, промывая канал, чтобы восстановить нормальное мочеиспускание. Если же это не удается, может потребоваться хирургическое вмешательство для создания нового мочеиспускательного отверстия. Поскольку уретра (тонкая трубка, соединяющая мочевой пузырь с внешней средой) представляет собой сложное место для операции, предпочтительнее вернуть камень обратно в мочевой пузырь для последующего удаления.

Камни в мочевом пузыре раздражают его стенки, вызывая трение и повреждение нежной слизистой оболочки. Это зачастую приводит к кровотечениям и значительно увеличивает риск развития хронической инфекции мочевого пузыря.

Камни оксалата кальция, к сожалению, не поддаются растворению при помощи изменения рациона, поэтому их удаление обычно требует хирургического вмешательства. Исследования показывают, что у половины собак, перенесших такую операцию, в течение трёх лет образуются новые камни, если не проводить соответствующую профилактику.

Лечение

Лечение собаки с оксалатными камнями в мочевом пузыре состоит из этапов.

1. Диета

Специальные диеты не могут растворить уже существующие камни, но они играют важную роль в предотвращении образования новых. Основная цель профилактики — создание условий в моче, которые минимизируют содержание кальция и оксалатов, а также поддерживают уровень pH, препятствующий образованию оксалата кальция. Важно избегать рационов с высоким содержанием белка и натрия, поскольку они могут способствовать камнеобразованию. Низкофосфорные диеты также могут стимулировать выработку витамина D и увеличивать усвоение кальция, что необходимо учитывать. В продаже имеются коммерческие корма, соответствующие этим требованиям. Обратитесь к своему ветеринару, чтобы подобрать наиболее подходящую диету для вашего питомца.

Для всех доступных в продаже рационов предпочтительнее использовать консервированную форму, а не сухую, так как она способствует увеличению потребления воды и, следовательно, разжижению мочи. Особенно важно избегать кормления собаки остатками пищи со стола, чтобы предотвратить образование оксалатных камней. Однако никто не хочет лишать своего питомца лакомств, поэтому следует выбирать такие, которые не вредят его здоровью.

Для собак, склонных к образованию оксалатных камней, можно предложить следующие угощения:

  • Варёная курица
  • Варёная индейка
  • Яйца
  • Рис
  • Горох
  • Макароны
  • Белый картофель
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Бананы
  • Дыня

Выбор диеты, которая предотвращает образование камней, и при этом нравится привередливому питомцу, может быть непростой задачей. Ветеринарный диетолог может составить рецепт сбалансированной домашней диеты.

Некоторые лекарства могут повышать риск образования оксалатных камней, и их следует избегать. По возможности исключите применение преднизолона и других кортикостероидов, которые часто назначают при зуде кожи, артрите, воспалительных заболеваниях кишечника и других воспалительных состояниях.

Фуросемид, диуретик, применяемый для лечения сердечной недостаточности, также повышает уровень кальция в моче. Если пациенту с риском образования оксалатных камней необходим диуретик, предпочтение следует отдать препаратам из класса тиазидов.

Приём витаминов D и C также увеличивает риск образования оксалатных камней, поэтому их добавки следует прекратить.

2. Анализ мочи

Для мониторинга состояния после операции проводится анализ мочи и рентгенологическое исследование мочевого пузыря. Спустя две-четыре недели после операции необходимо взять образец мочи и сделать рентген. Если моча окажется недостаточно разбавленной (удельный вес будет меньше 1020), потребуется увеличить потребление воды, добавляя её в корм или увеличивая количество консервов в рационе.

Камни у собаки рентген

Если показатель pH мочи окажется ниже 6,5 или будут обнаружены кристаллы оксалатов, следует переходить к следующему этапу лечения. В случае нормальных показателей анализ мочи рекомендуется проводить каждые три-шесть месяцев на протяжении всей жизни собаки.

Рентгенологическое обследование также необходимо проводить каждые шесть-двенадцать месяцев, чтобы обнаружить новые камни в мочевом пузыре на ранней стадии, когда их можно будет удалить путем промывания. Пропустив этот контроль, вы рискуете допустить рост камней до крупных размеров, что потребует повторной операции для их удаления.

3. Цитрат калия

При приёме таблеток цитрата калия увеличивается уровень цитрата в моче. Это способствует тому, что кальций связывается с цитратом, а не с оксалатом. Это важно, так как цитрат кальция остается в растворённом состоянии, тогда как оксалат кальция склонен выпадать в осадок в виде минеральных отложений. Цитрат калия также помогает создать щелочную среду в моче, что затрудняет образование камней из оксалата кальция. Обычно добавки цитрата калия назначаются два раза в день.

4. Повторный анализ мочи

Через две-четыре недели после начала приема калия цитрата и включения его в диету, необходимо повторно провести анализ мочи. Если моча недостаточно разбавлена, следует увеличить потребление воды, добавляя её в пищу или увеличив долю консервированных кормов.

Если уровень pH мочи ниже 6,5 или обнаружены кристаллы оксалатов, необходимо переходить к следующему этапу лечения. В случае, если показатели анализа нормальные, следует проводить контрольные анализы мочи и рентгеновские снимки каждые 6–12 месяцев на протяжении всей жизни собаки.

Таким образом, если анализы показывают, что все параметры в норме и на рентгеновских снимках нет новых камней, терапия считается успешной и животное может продолжать регулярные обследования. Если же анализы указывают на склонность к образованию камней, необходимо продолжить корректировку лечения, следуя по этапам, пока не будет достигнут контроль над ситуацией. В любом случае, рентгеновские исследования следует повторять каждые 6–12 месяцев.

5. Тиазидные диуретики

Диуретики — это группа препаратов, используемых для увеличения объема выделяемой мочи. Тиазидные диуретики особенно эффективны в снижении уровня кальция в моче, что может быть полезно при лечении определенных состояний. Обычно эти препараты назначаются два раза в день, и важно контролировать уровень электролитов в крови в течение первых двух недель терапии с помощью анализов.

Однако, несмотря на лечение, у некоторых собак могут продолжать образовываться камни, независимо от предпринятых мер. В таких случаях важно регулярное рентгенологическое наблюдение, чтобы выявить новые камни на ранней стадии, пока они еще небольшие. Научные исследования в этой области продолжаются, и в будущем возможны разработки, которые могут уменьшить необходимость частого мониторинга.

Уретростомия

У кобелей в половом члене находится кость, называемая зевом полового члена, которая окружает уретру. Моча проходит через эту кость, как вода через трубу. Из-за того, что эта область состоит из кости, она не может растягиваться или расширяться, чтобы пропустить камень. Закупорка этого типа представляет собой чрезвычайную ситуацию, которая, если не лечить, может привести к гибели животного.

В идеальных условиях контроль за камнями в мочевом пузыре может снизить риск обструкции, однако это не всегда легко, и постоянное лечение кобеля может оказаться дорогостоящим. Для предотвращения обструкции можно провести хирургическую операцию, называемую уретростомией. Эта процедура предусматривает создание нового мочевого отверстия в области мошонки, что позволяет моче выходить раньше и избегать прохождения через зев полового члена. Гибкость некостной части уретры и увеличенное хирургически отверстие позволяют мелким камням проходить, не застревая в кости.

Для выполнения этой операции необходимо кастрировать кобеля (это можно сделать одновременно с уретростомией). Создание нового отверстия обычно требует удаления пустой мошонки.

Хотя это не так идеально, как предотвращение рецидива камней, по крайней мере, предотвращается угрожающая жизни обструкция.

Камни в мочевом пузыре из оксалата кальция могут вызывать раздражение. Они склонны к повторному образованию, и для их контроля требуется регулярное посещение ветеринара каждые три-шесть месяцев. Строгость соблюдения рекомендаций зависит от каждого владельца, но важно помнить, что проблемы и затраты на операцию по удалению камней гораздо больше, чем на их мониторинг.

Лазерная литотрипсия

Лазерная литотрипсия представляет собой современный метод удаления камней, при котором используется лазер для дробления камней на мелкие фрагменты, достаточно небольшие, чтобы они могли свободно пройти через мочевые пути.

Этот метод особенно эффективен в случаях, когда количество камней невелико или когда камень застрял в уретре и не может самостоятельно выйти в мочевой пузырь.

Несмотря на то, что при большом количестве камней процедура может занять значительное время по сравнению с традиционными методами, для конкретного пациента она является менее инвазивной и щадящей.

© 2024 Ветклиника Подольск "Айболит" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
SEO поддержка: http://gogetseo.ru