Открыть меню

Камни в мочевом пузыре у собак — струвиты


В мочевом пузыре могут образовываться различные типы камней, и каждый из них формируется при определённых условиях. Почти в каждом случае струвитные камни у собак вызываются инфекцией мочевого пузыря, вызванной специфическими активными бактериями. Основными виновниками являются стафилококки и бактерии рода Proteus, которые попадают в мочевой пузырь, поднимаясь из нижних отделов мочевыводящих путей.

85% пациентов со струвитными камнями мочевого пузыря — это суки. Породы, которые считаются более склонными к образованию таких камней —  цвергшнауцер, ши-тцу, йоркширский терьер, лабрадор-ретривер и такса. Средний возраст пациентов с камнями этого типа составляет 2,9 года.

У некоторых собак с камнями в мочевом пузыре симптомы могут отсутствовать, и камни обнаруживаются случайно, однако есть признаки, которые могут указывать на их наличие. К таким симптомам относятся кровянистая моча, рецидивирующие инфекции мочевого пузыря (особенно вызванные стафилококками или протеем), а также затруднения при мочеиспускании. К счастью, струвитные камни являются рентгеноконтрастными, что позволяет легко обнаружить их на рентгеновских снимках.

Иногда камни могут выходить из организма естественным путем и обнаруживаться владельцем питомца. Если это произойдет, важно отнести камень в ветеринарную клинику для анализа. Там будет проведен осмотр собаки и выполнена рентгенография, чтобы убедиться в отсутствии новых камней. Дальнейший уход за животным во многом зависит от минерального состава камня.

Диагностика

Камни в мочевом пузыре могут иметь различные минеральные составы. Наиболее распространенные типы камней — это оксалатные и струвитные. Поскольку подходы к лечению разных типов камней различаются, крайне важно точно определить их вид. Тип камня можно подтвердить, если имеется образец, который вышел естественным путем или был получен хирургическим путем, с помощью урогидропропульсии или цистоскопии.

Рентгенограмма у собаки - мочекаменная болезнь

Лабораторный анализ позволяет легко определить состав камня и даже выявить, состоит ли он из слоев различных минералов. Однако даже без образца камня можно получить определенные указания с помощью других диагностических тестов.

Как уже упоминалось, струвитные камни у собак почти всегда формируются из-за изменений в составе мочи, вызванных определенными типами инфекции мочевого пузыря. Наиболее часто это стафилококковые инфекции, но иногда причиной могут быть и инфекции, вызванные бактериями рода Proteus. Если при анализе мочи у пациента с камнями в мочевом пузыре обнаруживается стафилококк или протей, то вероятность образования струвитов значительно выше, чем оксалатов.

Важно отметить, что для образования струвитов необходим щелочной pH, в то время как для образования оксалатов требуется кислый pH. Измерение pH мочи является частью любого анализа и может дать дополнительную информацию для идентификации типа камня.

Обоснованное предположение лучше, чем ничего, но оно не заменяет полноценного анализа камня. Помните, что иногда камень одного типа может образоваться вокруг камня другого типа. Полный анализ необходим для эффективного предотвращения рецидива.

Как образуются струвитные камни

Струвит — это тип кристалла, состоящий из магния, аммония и фосфата. Его также иногда называют «тройным фосфатом» из-за давнего ошибочного предположения, что фосфат-ион связан с тремя положительно заряженными ионами, а не только с магнием и аммонием. Кристаллы струвита часто встречаются в нормальной моче и сами по себе не требуют лечения. Однако, если они взаимодействуют с определёнными бактериями, может образоваться камень.

Образование камней в мочевом пузыре связано с действием фермента уреазы, который вырабатывается определёнными бактериями, особенно представителями рода стафилококков и протеев.

Мочевина — это вещество, в больших количествах присутствующее в моче. Но откуда берётся вся эта мочевина? Проще говоря, при расщеплении аминокислот организм производит аммоний, который сам по себе токсичен. Чтобы нейтрализовать эту угрозу, аммоний превращается в мочевину, которая значительно менее токсична и легко растворяется в воде, что позволяет ей быть выведенной с мочой. Однако, в присутствии уреазопродуцирующих бактерий, мочевина в мочевом пузыре снова превращается в аммоний. Комбинация инфекции и воспаления, вызванного аммонием, создает матрицу, в которой удерживаются кристаллы и гели струвита, образуя настоящие камни.

Струвиты и оксалаты

Струвиты и оксалаты

Этот процесс возможен только в щелочной моче, а аммоний как раз создает идеальные условия для образования камней. У собак действует правило: если нет инфекции, то и струвитных камней в мочевом пузыре не будет.

Из этого правила существуют несколько редких исключений. Некоторые антациды и диуретики могут способствовать образованию струвитных камней даже при отсутствии инфекции.

Кроме того, гормональный дисбаланс, известный как гиперальдостеронизм, может быть связан с развитием таких камней. Особым исключением является наследственное предрасположение у английских кокер-спаниелей, так как у одной из генетических линий этой породы была зафиксирована склонность к образованию струвитных камней чисто метаболического происхождения.

Такие случаи встречаются крайне редко, и для большинства пациентов лечение струвитных камней сосредоточено на борьбе с инфекциями мочевого пузыря и профилактике их повторного появления в будущем.

Как удалить струвиты

Струвитные камни в мочевом пузыре можно удалить несколькими способами. Один из них — хирургическое вмешательство, которое может включать в себя метод, называемый урогидропропульсией.

В этом случае камни вымываются из мочевого пузыря. Если камни достаточно малы, их можно удалить с помощью цистоскопа. Кроме того, возможно растворение камней посредством специальной диеты.

Растворение камней с помощью диеты — это наименее инвазивный метод и, вероятно, лучший вариант, если не требуется срочное вмешательство, например, в случае риска обструкции мочевыводящих путей у кобеля. У каждого подхода есть свои преимущества и недостатки.

Профилактика образования новых струвитных камней с помощью диетотерапии не является основной мерой для большинства собак (за исключением английских кокер-спаниелей, у которых это связано с наследственным нарушением обмена веществ, а не с инфекцией).

Главное внимание уделяется предотвращению инфекций. Если у вашей собаки ранее были струвитные камни в мочевом пузыре, обязательно обсудите с ветеринаром план долгосрочного наблюдения и определите, какой график обследований будет наиболее подходящим для вашего питомца. Будьте готовы к необходимости регулярных анализов мочи.

Растворение камней с помощью диеты

Диетическое растворение камней является не только возможным, но и предпочтительным методом лечения при наличии струвитных камней в мочевом пузыре. По назначению вашего ветеринара можно получить несколько специализированных лечебных диет, предназначенных для растворения струвитных камней. Эти диеты способствуют образованию мочи, условия которой несовместимы с кристаллизацией струвита, и тем самым способствуют их растворению.

На период лечения диетическое питание должно быть единственным источником пищи для животного, пока камень не растворится полностью. Важно продолжать прием антибиотиков, поскольку бактерии, инкрустированные внутри камня, могут высвобождаться в процессе его растворения, вызывая инфекцию. Каждые 4–6 недель необходимо проводить повторные рентгенологические исследования для оценки размера камня. Если камень уменьшился хотя бы на 20 процентов, терапию продолжают. Также регулярно проводится анализ мочи, чтобы убедиться, что диета создает подходящие условия для растворения камней.

Обычно на растворение камней требуется от двух до трёх месяцев, однако диету необходимо продолжать в течение месяца после того, как камни перестанут быть видны на рентгеновских снимках. Это необходимо, поскольку мелкие камни могут оставаться невидимыми из-за своего размера. Небольшие камни обычно растворяются за несколько недель, при условии, что инфекция контролируется.

После полного растворения камней необходимо периодически, обычно раз в три месяца, проводить анализ мочи на наличие инфекции, чтобы исключить её рецидив. Если в процессе диетотерапии камни не уменьшаются, как ожидалось, вероятно, они не состоят исключительно из струвитов и может потребоваться использование альтернативного метода, описанного ниже.

Основное преимущество метода растворения камней заключается в том, что он является наименее рискованным и наиболее комфортным способом лечения для собаки. Однако важно отметить, что этот метод имеет значительный недостаток: существует вероятность обструкции мочевыводящих путей, так как уменьшающийся камень может застрять в уретре. Это особенно опасно для кобелей, так как их уретра более узкая.

Камни в мочевом пузыре у собак - струвиты

Камни в мочевом пузыре у собак — струвиты

Камень не может раствориться непосредственно в уретре, так как для этого он должен быть полностью погружен в мочу, чего в уретре достичь невозможно. Кроме того, невозможность мочеиспускания является критической ситуацией. Если не удастся восстановить отток мочи, животное может погибнуть от уремической интоксикации в течение нескольких дней.

В некоторых случаях камень можно вернуть обратно в мочевой пузырь и попытаться растворить его снова, но на этой стадии предпочтительнее провести оперативное вмешательство, литотрипсию, цистоскопию или урогидропропульсию.

Многие диеты, направленные на растворение камней, действительно содержат высокие уровни жиров и соли. Такие диеты могут быть неподходящими для собак с панкреатитом в анамнезе или в настоящем, а также для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью или высоким кровяным давлением.

Хирургическая операция

Хирургическое удаление камней — это наиболее прямолинейный и эффективный метод лечения. Его преимущество заключается в том, что камни удаляются полностью, и процесс заживления может начаться уже на следующий день. Однако, как и любое хирургическое вмешательство, оно несет определенные риски: возможны осложнения от анестезии, послеоперационные боли, риск инфицирования брюшной полости мочой, вероятность того, что не все камни будут удалены, а также риск того, что швы на мочевом пузыре могут не выдержать нагрузки.

Тем не менее, эти риски обычно считаются незначительными, а осложнения, связанные с цистотомией (операция по вскрытию мочевого пузыря), случаются крайне редко. Пациент, как правило, остается в клинике на один-два дня для контроля за выделением мочи, правильного ухода и оценки болевого синдрома.

Если у собаки камни в уретре, их обычно можно промыть обратно в мочевой пузырь для последующего хирургического удаления. Если камень застрял слишком плотно и не может быть смещен, его удаляют хирургическим путем непосредственно из уретры. Однако из-за риска образования рубцов этот метод применяется только в крайнем случае.

Урогидропропульсия при мочеиспускании

При наличии мелких камней в мочевом пузыре можно провести процедуру их вытеснения через уретру. Этот метод называется урогидропропульсией, он состоит из нескольких этапов:

  1. Наполнение мочевого пузыря жидкостью.
  2. Аккуратное встряхивание пузыря для того, чтобы камни свободно плавали в моче.
  3. Создание струи мочи под высоким давлением, которая выталкивает камни наружу.

Для успешного выполнения процедуры пациента необходимо держать в вертикальном положении, чтобы сила тяжести помогала выведению камней. Этот метод эффективен только при условии, что камни достаточно малы и пациент не слишком крупный.

Для проведения урогидропропульсии требуется седация или общий наркоз. Если в мочевом пузыре много камней, может потребоваться несколько попыток для их полного удаления. Этот метод также часто используется для получения образца камня, чтобы определить возможность его растворения при помощи специальной диеты.

Цистоскопическое удаление камней или лазерная литотрипсия

Если вы хотите избежать хирургического вмешательства и размер камней позволяет, возможно использование цистоскопа для извлечения камней из мочевого пузыря при помощи корзинки. В случае необходимости, камни можно разрушить с помощью лазерной литотрипсии.

Для проведения данной процедуры требуется специальное оборудование, которое отсутствует в большинстве ветеринарных клиник, поэтому пациента обычно направляют в специализированное учреждение. Стоимость этой процедуры обычно выше, чем у хирургического вмешательства, однако восстановление пациента происходит значительно быстрее.

Профилактика

После удаления камней, каким бы способом это ни было сделано, важно сосредоточиться на профилактике. Часто у пациентов имеется предрасположенность к инфекциям мочевого пузыря, поэтому у них могут образовываться новые струвитные камни.

Если в организм попадет бактерия, вырабатывающая уреазу, камень может образоваться уже через две недели после заражения.

После операции прием антибиотиков необходимо продолжать до полного исчезновения инфекции, что подтверждается отрицательным результатом посева мочи. Затем рекомендуется проведение контрольных рентгенограмм и/или анализов мочи. Для одного случая камней может потребоваться всего несколько последующих посещений. Помните, что некоторые животные склонны к повторяющимся инфекциям мочевого пузыря и могут неоднократно образовывать новые струвитные камни. Очевидно, что при повторном образовании камней потребуется пересмотреть график регулярного мониторинга.

Диетическая терапия играет второстепенную роль в профилактике образования струвитных камней у собак. Главное внимание следует уделять предотвращению заражений. Если у вашей собаки ранее были струвитные камни в мочевом пузыре, обязательно обсудите с ветеринаром долгосрочное наблюдение и выберите оптимальный график тестирования для вашего питомца. Ожидается, что потребуется периодически проводить посевы мочи.

© 2024 Ветклиника Подольск "Айболит" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
SEO поддержка: http://gogetseo.ru