Открыть меню

Бабезиоз у собаки — некоторые особенности лечения и прогноза


Для лечения собак, больных бабезиозом (пироплазмозом), не создана универсальная методика, которую можно было бы использовать во всех случаях. Она выбирается индивидуально в зависимости от тяжести инвазии, характера клинических признаков, длительности течения болезни. Рассмотрим некоторые современные подходы к лечению бабезиоза у собак.

Лечение бабезиоза

Современные препараты, используемые для лечения больных бабезиозом животных, не способны полностью ликвидировать болезнь, они способны ограничить смертность и жесткость проявлений симптомов.

Две инъекции имидокарба дипропионата в дозе 5,0–6,6 мг/кг подкожно или внутримышечно с интервалом в 2–3 недели считаются эффективными.

Другой возможной лечебной схемой может быть одноразовая инъекция диминазен ацетурата в дозе 5 мг/кг.

При необходимости должно применяться внутривенное вливание и гемотрансфузия. Владельцы животных должны быть поставлены в известность, что животные, переболевшие бабезиозом, остаются субклинически больными. Эти собаки могут время от времени страдать от рецидивов и оставаться источником возбудителя болезни и распространять ее на данной территории.

Собаки, переболевшие бабезиозом, в дальнейшем никогда не могут использоваться как доноры для гемотрансфузии, потому что у реципиентов может развиваться болезнь.

В тяжелых случаях прибегают к гемотрансфузии и процедуре мембранного плазмафореза.

Вакцинация

В настоящее время эффективной вакцины для защиты собак от бабезиоза не существует. Существующая вакцина из растворимого плазменного антигена, который производится бабезиями, ограничивает проявление клинических признаков болезни, но не влияет на уровень паразитемии. В США эта вакцина не применяется.

Поиски лекарства от бабезиоза: историческая справка

С начала прошлого века было проведено большое количество исследований различных химиопрепаратов с разной степенью эффективности против возбудителей бабезиоза собак.
В 1900-х годах учеными был испытан хинин, что зарекомендовал себя при лечении малярии как наиболее эффективное противопротозойное средство того времени.

С лечебной целью использовали препараты мышьяка, такие как сальварсан, арсенофенилглицин, арсацетин, соамин, стоварсол, неозильберсальварсан.

Самой многочисленной группой препаратов, которые использовали для специфического лечения больных бабезиозом, остается группа синтетических красителей.

В начале XX века исследовали эффективность атоксила, какодиловокислого натрия, тиогликоловокислого натрия, трипанрота, трипанблау, а также трипанблау в сочетании с хинином, трипафлавин, акаприна и акаприна с пироплазмином, морфоплазмина, гемоспоридина, флавакридина, пиральдина и пиральдина в комбинации с наганином, акирона, зотелона, ароматических диамидинов, фенамидина, палюдрина, карбарсона.

Проводились исследования эффективности азидина и беренила, а также этидия бромида при бабезиозе собак.

Трипанблау (трипановый синий) долгое время оставался наиболее распространенным из специфических химиопрепаратов для лечения больных бабезиозом животных. Применяется он внутривенно.

По мнению одних ученых, эффективная доза составляет 0,003 г / кг массы тела (В. Л. Якимов).

Другие исследователи утверждают, что эффективной является доза 5 мг / кг массы тела.

Зарубежные авторы рекомендуют применять препарат в виде 1% -го раствора в дозе 10 мг / кг массы тела.

Паразиты исчезают из крови через 24–48 часов, но полной стерилизации при этом не происходит и повторное введение безрезультатно.

При изучении сравнительной эффективности препаратов трипанового синего и диминазена на показатели крови больных бабезиозом собак было установлено, что общий уровень гематокрита более снижался при применении диминазена.

Хинорониум (Quinoronium) является более эффективным, чем трипанблау и применяется в дозе 0,25 мг/кг, но в силу того, что он имеет низкий терапевтический индекс (токсическая доза составляет 1 мг/кг), препарат используется ограничено.

Современные методы лечения и профилактики бабезиоза

Из группы диамидинов для лечения больных бабезиозом собак одним из первых было рекомендовано к применению фенамидин.
Доза препарата — 10 мг/кг. При инвазии, вызванной В. gibsoni препарат вводится через 24 часа, а в случаях бабезиоза, возникшего в результате инвазирования B. canis, препарат вводится через 6–7 суток. Однако, несмотря на его эффективность и низкую токсичность, он также не освобождает полностью организм от возбудителя, а значит, возможны рецидивы.

Пентамидин — действенный препарат против обеих разновидностей бабезий (производный от диамидина).
Его применяют в дозе 16,5 мг/кг в два приема с суточным перерывом, однако он имеет побочные
эффекты, такие как боль в месте инъекции, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение.

К производным диамидина также относятся препараты, действующим веществом которых является диминазен ацетурат, такие как:

  • азидин,
  • азидин-вет,
  • беренил,
  • зерибен,
  • пироцид,
  • прозал.

Отличаются они формой выпуска, содержанием активных компонентов, страной-производителем. Препараты батризин, азидин и беренил принадлежат по уровню токсичности к группе Б и не имеют кумулятивных свойств, но при увеличении дозы могут возникать расстройства деятельности центральной нервной системы, энцефалит, менингит, тонические судороги, атаксия, иногда рвота.

Беренил при бабезиозе собак

Верибен и пироцид имеют среднюю степень токсичности для животных, накапливаются в печени и почках, в незначительном количестве — в мозгу.

Механизм действия данных препаратов заключается в подавлении аэробного гликолиза, синтеза ДНК у патогенных простейших и определенном воздействии на ультраструктуры и функции клеточных мембран. Развитие устойчивости к беренилу является основой выживания некоторых микроорганизмов.

В качестве химиотерапевтических специфических средств обычно применяют азидин, верибен, беренил и др.

Литературные данные свидетельствуют, что стерилизация организма и профилактика заболевания бабезиозом происходит при инъекции азидина и беренила за 5–15 дней до заражения. Беренил сохраняется в организме в течение 16 суток и в дозе 7 мг/кг массы тела предупреждает заражение возбудителем болезни в течение 15 суток.

Из современных химиопрепаратов высокую эффективность имеет имидокарб (имизол). Его применяют в дозе 5 мг/кг, однако, выраженный лечебный эффект имеет место и в уменьшенных дозах (3 мг/кг). Но все эти средства являются довольно токсичными. Поэтому использование их в условиях, когда организм собаки находится на пределе своих возможностей, часто ведет к ухудшению токсикоза. Для этого одновременно с этиотропным, обязательно назначают симптоматическое и патогенетическое лечение, направленное на коррекцию водно-минерального обмена, кислотно-щелочного состояния.

Предупреждение при выборе методики лечения

Поэтому при подборе методики лечения важно учитывать характер и тяжесть патологических процессов, происходящих в организме животного.

При применении специфических химиопрепаратов необходимо учитывать степень паразитемии в организме животного, так как при сильном поражении крови введение полной дозы препарата однократно может вызвать массовое разрушение паразитов и развитие интоксикации в результате всасывания в кровь продуктов распада. Это может привести к резкому ухудшению состояния и даже гибели животного.
Обязательно следует учитывать степень паразитемии и общую лечебную дозу вводить в несколько приемов.

Несмотря на то, что все этиотропные вещества довольно часто имеют определенный спектр побочных действий на организм животного, а также принимая во внимание патогенез болезни, становится необходимым применение симптоматической и патогенетической терапии, направленной на поддержание сердечной деятельности, функции почек, селезенки и поджелудочной железы, а также других систем и органов организма. Так, при сравнении эффективности действия сердечных препаратов при бабезиозе собак было установлено, что наиболее эффективными являются камфора и кофеин.

Бабезиоз у собаки

Таким образом, анализ отечественных и зарубежных источников свидетельствует, что усилия ученых еще с начала XX века были направлены на изобретение эффективных и безопасных для организма животных химиопрепаратов для лечения бабезиоза. Но литературные данные указывают, что химические соединения на основе диминазен ацетурата, которые часто применяются во многих странах, вызывают осложнения у собак.

Применение лекарственных форм диминазен ацетурата (беренил, азидин, пироцид, батризин, верибен) для лечения больных бабезиозом собак в дозе 3,5 мг на 1 кг массы тела в 7% растворе (согласно указаний к их применению) часто вызывает осложнения, проявляющиеся нервными расстройствами у животных и приводит преимущественно к их гибели. В то же время наблюдения многих врачей ветеринарной медицины обнаружили, что применение указанных препаратов в уменьшенных дозах также эффективно для лечения больных бабезиозом собак и не вызывает подобных нервных явлений.

Борьба с клещами — переносчиками бабезиоза

На сегодняшний день наиболее широкое распространение получили методы предупреждения нападения клещей и уничтожение их в течение периода активности, то есть весна-осень, с помощью химических и физических методов.

Борьба с клещами должна осуществляться на животных путем прямого нанесения на шерсть и кожу с помощью аэрозолей или капель, или путем купания, обтирания и опрыскивания животных растворами, эмульсиями и суспензиями инсектоакарицидов.
Как инсектоакарициды действуют вещества, которые принадлежат к разным группам химических соединений: хлорорганические и фосфорорганические, производные карбаминовой кислоты (карбаматы), препараты серы, соединения формамидина, синтетические пиретроиды.

На основе пропоксура изготовлена серия препаратов, применяемых для борьбы с клещами: спреи Больфо и Больфо-плюс, пудра и шампунь, ошейник Больфо. Также соединение пропоксура и флуметрина входит в состав ошейника Килтикс.

Килтикс для собак

В последнее время широкое распространение получили синтетические пиретроиды, которые были синтезированы на основе природных пиретринов, содержащихся в Далматской ромашке. Молекулы этих соединений при взаимодействии с рецепторами членистоногих в дыхательной системе и под хитиновым покровом вызывают резкое раздражение, что обусловливает сильное возбуждение вследствие медленной деполяризации мембраны и нервных окончаний, блокаду проводимости нерва с последующим развитием параличей. Они быстро разрушаются во внешней среде и в организме.

Широкое распространение получили препараты на основе перметрина, циперметрина, дельтаметрина (эктомин, ектопор, бутокс, стомазан, неостомазан, пирвол, инсектин т.д.).

Внимание!
Внимание: статья для ветеринарных врачей, не занимайтесь самолечением вашего питомца, чтобы потом не жалеть о нем. Бабезиоз (пироплазмоз) коварная и смертельно опасная болезнь, которая в запущенных случаях приводит к летальному исходу. Если вашего питомца укусил клещ и у него недомогание — обращайтесь в ветеринарную клинику! У нас огромный опыт успешного лечения пироплазмоза (бабезиоза) собак.

© 2022 Ветклиника Подольск "Айболит" · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
SEO поддержка: http://gogetseo.ru